Recette de Cupcakes et conseils pour un joli glaçage

Le Cupcake, un petit gâteau que tout le monde s’arrache depuis deux trois ans. Pourquoi une telle folie ? Parce qu’il est petit, mignon, bien décoré et quelque part très tendance…C’est finalement rien d’autre qu’une mini-confiserie sauf que tout réside dans le glaçage et le design…Voici une recette au citron qui a l’air bien fameuse ainsi qu’une vidéo assez sympa sur les différentes techniques de glaçage ! Vive le net…

En fait, le Cupcake est à l’origine un petit gâteau préparé et décoré avec amour par les mamans américaines pour l’anniversaire de leurs bambins. En Grande-Bretagne, le terme employé est « fairy cake » plutôt poétique. La base du cake ressemble souvent un gâteau au yaourt ou quatre-quarts, l’atout réside dans le glaçage. La crème est souvent faite à base de beurre déclinée en saveurs et couleurs différentes. Tout les éléments de déco se dévorent sans complexe ! bonbons, mini-shamalow, pépites de chocolat, fleur de violette et j’en passe. Un vrai petit dessert à la hauteur du macaron ! Salé ou sucré à vous de voir …

Cupcakes rigolosCupcakes au citron (sur Goosto.fr)

Pour 12 cupcakes
Préparation: 30 min
Cuisson: 20 min

Ingrédients :

* Pour les cupcakes :
* 200 g de beurre demi-sel mou
* 200 g de sucre
* Le zeste d’1 citron
* 4 œufs
* 200 g de farine
* 1 sachet de levure chimique (11 g)
* 4 cuil. à soupe de jus de citron
* Pour le glaçage :
* 300 g de fromage frais type Saint-Moret ou nature à tartiner
* 3 cuil. à soupe de sucre glace
* 3 cuil. à soupe de jus de citron
* Ustensiles : 1 moule à muffins, caissettes en papier, une poche à douille munie d’un petit embout lisse (facultatif)

cupcake citronPréparez d’abord les cupcakes. Préchauffez votre four à 180°C (th. 6). Cassez les œufs dans un bol et mélangez très légèrement à l’aide d’une fourchette. Dans un grand bol, mélangez le beurre, le sucre et le zeste de citron, jusqu’à une consistance crémeuse. Ajoutez les œufs, petit à petit, tout en mélangeant. Ajoutez la farine, la levure et mélangez. Ajoutez le jus de citron et mélangez.

Versez la pâte dans le moule à muffins, en remplissant les caissettes aux trois-quarts. Enfournez pour 20 minutes environ. Une pointe de couteau insérée au centre des cupcakes doit ressortir sèche. Sortez les cupcakes du moule puis faites-les refroidir sur une grille.

Préparez le glaçage. Dans un bol, mélangez le fromage frais, le sucre glace et le jus de citron jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse. Réservez au frais jusqu’au moment de l’utiliser.

Lorsque les cupcakes sont froids, mettez le glaçage dans la poche à douille puis formez des pointes sur toute la surface des cupcakes. Si vous n’avez pas de poche à douille, étalez simplement du glaçage sur les cupcakes à l’aide d’un couteau à beurre par exemple ou d’une petite spatule.

Voici une vidéo pratique sur les différentes techniques de glaçage, ce n’est pas en français mais tout est dans l’astuce visuelle ;-)

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7 réponses à « Recette de Cupcakes et conseils pour un joli glaçage »

  1. Ouahou ! Merci pour la recettte!
    moi j’adore les Cupcakes et je me ravitaille chez CROCUP à MARSEILLE! Ils sont au top ! Ils sont délicieusement bons et beaux !
    Je vous conseil leurs pâtisseries ! Allez y ! Courrez car parfois çca part très vite!
    Bon shopping

  2. cecilia :

    Bonjour sa a l’air super délicieux
    je voulait savoir les cupcakes sont des gâteaux dur ou mou
    car sur certaine recette il son dur et d’autre mou et je suis un peut perdu?
    si vous pouviez me répondre sa serai merveilleux

  3. amandine :

    normalement les cupcakes sont moelleux et non durs ..

  4. cristina :

    bonjour je voulais savoir si dans le glaçage si le fromage ne donne pas un gout un peu bizare ?

  5. Merci pour l’article et la vidéo, j’ai appris beaucoup de choses ;))

  6. Ce blog est simpa mais la video est en anglais … C’est dommage!
    Je vous invite a regarder mon blog qui se nomme eva3034 (un blog sur les cupcakes)
    Bisoux a toutes!!!

  7. bonjour,
    non, le fromage donne un gout neutre au glaçage il sert seulement pour la texture..;)

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